본문 바로가기 주메뉴 바로가기

    약관 및 정책

    1. 개인정보처리방침 총칙

    SK브로드밴드주식회사(이하 "회사"라고 합니다)는 고객의 개인정보보호를 위하여 최선을 다하고 있으며, 개인정보보호법 및 기타 관련 법률을 비롯하여 정부가 제정한 개인정보보호 지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보보호법에 근거하여 「개인정보처리방침」을 정하고 고객의 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 언제나 용이하게 확인할 수 있도록 회사의 영업장에 비치하거나 홈페이지(www.skbroadband.com) 첫 화면의 링크를 통해 공개하고 있습니다. 회사의 「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 회사의 「개인정보처리방침」이 변경될 경우, 그 이유 및 변경내용을 지체 없이 홈페이지를 통해 공지합니다.

    2. 개인정보의 수집 방법 및 동의 방법

    1. 회사는 고객이 가입신청서, 명의변경 계약서 등 각종 서면 작성, 신분증 제시 및 스캔, 인터넷 홈페이지, 전화, 팩스, 기타 매체를 통하여 본인 또는 대리인 확인 후 개인정보를 수집하며, 서비스 이행과정에서 자동적으로 생성되는 정보(로그기록, 과금정보, 결제기록 등)를 수집할 수 있습니다.
    2. 회사는 고객이 서면, 인터넷 사이트, 전화, 이메일 또는 기타 매체를 통하여 개인정보의 수집, 이용목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법을 기재한 “개인정보 활용 동의서”에 관련 법령에서 정한 방법으로 동의한다라는 의사를 표시하고 서명하거나, 당사 홈페이지에 공인인증방식으로 동의한 경우에 해당 동의서에 기재된 항목의 개인정보의 수집/이용/제공/처리위탁에 동의한 것으로 봅니다.
    3. 회사는 ①서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로써 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우 ②서비스의 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우 ③개인정보보호법 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 동의 없이 고객의 개인정보 등을 수집하고 이용할 수 있습니다.
    4. 회사는 개인정보의 처리위탁과 관련하여 서비스 제공에 관한 계약을 이행하고 고객 편의 증진을 위해서 필요한 경우로서 ①개인정보처리위탁을 받는 자 ②개인정보처리위탁을 하는 업무의 내용을 본 개인정보처리방침에 공개하는 경우에는 고지 및 고객의 동의 절차를 거치지 아니할 수 있습니다.
    5. 회사는 고객의 개인정보를 “개인정보 활용 동의서”에 명시된 범위를 넘어 수집하거나 이용하지 아니합니다.
    6. 고객은 회사가 고객정보를 수집할 때 이를 거부할 수 있습니다. 다만 필수동의 관련 제공을 거부하는 경우에는 서비스 제공 불가 또는 제한의 불이익을 받을 수 있습니다.

    3. 개인정보의 수집 항목 및 이용 목적

    1. 회사는 본질적인 서비스 제공을 ‘필수동의’와 고객 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스를 제공하기 위한 ‘선택동의’로 구분하여 다음의 정보를 수집/이용하고 있습니다. 선택동의를 하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.

      [개인정보 수집 · 이용 동의 (필수동의)]

      • 법령에 따라 동의 없이 수집할 수 있는 자동생성 정보(로그기록, 과금 정보, 결제기록 등 서비스 계약 이행과정에서 자동적으로 생성되는 정보), 요금정산에 필요한 정보(요금내역, 미납액 등) 등을 필수동의 사항에 기재된 목적범위 내에서 수집하여 이용할 수 있습니다.
      • 주민등록번호(고유식별정보 : 외국인등록번호, 여권번호, 운전면허번호)은 명의도용 방지, 요금감면 서비스, 미환급금 안내 등 관련 법령에서 따른 업무 목적으로 수집 및 이용합니다.
      • 회사는 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리(가명정보)하여 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 처리할 수 있습니다
      • 회사는 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

      [개인정보 수집 · 이용 동의 (선택동의)]

      보유/이용기간 : 서비스 이용기간까지

      [기타 서비스의 개인정보 수집 · 이용 동의(필수동의)]

      • (이용통신단말장치 접근권한 동의) 고객의 이동통신단말장치 내에 저장되어 있는 정보 및 설치된 기능에 대하여 접근할 수 있는 권한이 필요한 경우, 회사는 접근 권한이 필요한 정보 및 기능의 항목, 접근 권한이 필요한 사유에 대해 고객이 명확하게 인지할 수 있도록 알리고 고객의 동의를 받습니다.
        • 서비스 제공을 위하여 반드시 필요하지 않은 경우, 고객은 접근권한 허용에 대해 동의하지 아니할 수 있습니다.
        • 고객이 앱을 삭제하더라도 회사의 개인정보 삭제와 탈퇴 처리를 위해서는 회원탈퇴 등의 별도 요청을 해야 합니다.
    2. 회사는 고객의 서비스 가입 및 명의변경 업무 처리 시 신용정보를 조회 할 수 있습니다.

      [개인신용정보 조회/제공 동의(필수동의)]

      조회 동의 효력기간은 조회 동의서를 제출한 시점부터 당해 서비스 이용 계약이 종료되는 시점 또는 당사 미납금이 완료되는 시점까지 동의 효력이 유지됩니다. (단, 가입이 거절되는 경우에는 상담 종료 시점까지)

    4. 개인정보의 처리위탁

    1. 개인정보 처리위탁의 원칙
      • 회사는 고객에게 양질의 서비스를 제공하고 고객의 편의를 도모하기 위하여 다음과 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
      • 회사는 개인정보의 처리 위탁시 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후 개인정보 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.
    2. 개인정보 처리위탁 업무
      • 처리 위탁과 관련하여 수탁자 및 처리 위탁 상세내역은 SK텔레콤의 홈페이지(www.sktelecom.com)와 당사 개인정보처리방침에서 안내하고 있습니다.

    5. 개인정보의 제3자 제공

    회사는 고객에게 보다 나은 서비스를 제공하는 등의 목적으로 「개인정보를 제공받는 자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간」을 명시하며, 동의 받은 범위를 넘어서 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

    • 서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
    • 통신비밀보호법, 국세기본법, 개인정보보호법, 정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우(단, ‘법률에 특별한 규정이 있는 경우’로 행정목적이나 수사목적으로 행정 관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 법률에 규정 된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 요구를 받은 경우에 한하여 고객의 개인정보를 제공합니다.)

      [혜택 제공을 위한 제3자 제공 및 제재공(선택동의)]

    *공통제공항목은 "제공하는 자"의 서비스 가입 이용 시 수집·이용에 동의한 인적정보(성명, 생년월일, 성별, 연계정보(CI)&중복확인정보(DI), 주소, 이동전화번호(통신사 포함), 이메일 등), 가입정보(가입일, 유형, 가입 요금상품, 결합정보, 기간, 해지 등), 단말정보(모델명, 기기번호, OS 등), 기록정보(접속로그(IP 포함), 쿠키, 서비스이용기록 등), 위치정보(GPS, LBS 정보 등), 서비스 이용 내용(구매내역(상품명,금액 등), 결제정보(수단, 내역, 사용처 등), 상담정보, 광고 전송 반응 정보 등) 및 그 정보와 위 각 사 항목 정보를 조합하여 생성된 정보입니다. 상기 제공에 동의하신 모든 항목은 본인이 가입한 서비스의 가입 시점부터 본 동의 시점까지의 정보도 포함합니다.

    [결합/제휴상품 제공을 위한 개인정보 제3자 제공동의(필수동의)]

    회사는 법률에 따른 고객에게 보다 나은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

    • 보유/이용기간 : 서비스 제공기간
    • 보유/이용기간 : 해당업무처리시까지
    • 보유/이용기간 : 1년
    • 보유/이용기간 : 할인반환금 감면대상 검증 및 사업자간의 정산 완료 후 6개월까지

    6. 개인정보에 대한 고객 및 법정대리인의 권리행사 방법

    • 고객은 언제든지 본인의 개인정보를 열람하거나 정정, 동의를 철회하실 수 있습니다. 개인정보의 열람 및 정정, 동의를 철회하고자 할 경우에는 고객센터(국번없이 106 또는 1877-7000)를 통하여 개인정보의 수집 및 활용에 대한 동의 철회, 열람, 정정이 가능하며 회사는 지체 없이 그에 필요한 조치를 취하겠습니다. 다만, 본질적 서비스 제공에 필요한 개인정보에 대한 동의를 철회하는 경우에는 불가피하게 서비스를 제공해 드리지 못할 수 있습니다.
    • 회사는 만 14세 미만 아동의 서비스 신청 및 개인정보의 제공 등에 대하여 법정대리인의 동의를 받습니다. 만 14세 미만의 법정대리인은 전화, 전자우편, FAX 등을 통해 아동의 개인정보 등의 열람, 정정, 동의 철회를 요청 할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취하겠습니다.

    7. 개인정보의 보유 및 이용기간, 개인정보의 파기절차 및 방법

    1. 회사는 수집된 고객의 개인정보를 서비스 해지일까지 이용하며, 요금정산·요금 오납 등의 분쟁 대비를 위해 해지 후 6개월, 요금 정산 시 미완료된 경우 해결 완료일부터 6개월까지 보유합니다. 이 경우 회사가 개인정보 등을 제3자에게 제공하는 경우에는 제3자에게 파기하도록 지시합니다. 회사는 개인정보의 수집·이용목적을 달성하거나, 개인정보의 보유 및 이용기간이 종료된 경우, 사업을 폐지하는 경우에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관합니다.
      • 통신비밀보호법에 따라 통신사실확인자료 제공 시 필요한 성명, 주민등록번호, 연락처 : 12개월
      • 통신비밀보호법에 따라 전기통신일시, 전기통신개시, 종료시간, 통신번호 등 상대방의 가입자번호, 사용도수, 정보통신망에 접속된 정보통신기기의 위치자료 : 12개월
      • 통신비밀보호법에 따라 로그기록자료, 접속지의 추적자료 : 3개월
      • 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 국세기본법, 부가가치세법에 따른 성명, 주민등록번호, (해지)연락처, 주소, 계약/해지 등에 관한 기록, 요금 등 거래내역 관련 정보 : 5년
    2. 또한 회사는 1년간 서비스를 이용하지 않은 고객의 개인정보를 분리보관하거나 파기합니다. 회사가 1년간 서비스를 이용하지 않은 것으로 판단하는 기준은 다음과 같습니다.
      • 1년간 서비스 이용/로그기록이 없는 경우 (단, 인터넷 등 요금발생 통신서비스는 고객의 해지 여부를 서비스의 미이용 기준으로 판단합니다.) 회사는 상기 분리보관 또는 파기일의 30일전까지 개인정보의 분리보관 또는 파기사실을 고객에게 통지합니다. 단, 고객의 연락처를 수집하지 않은 경우에는 본 개인정보처리방침의 내용으로 갈음합니다.
    3. 회사가 개인정보 등을 파기하는 때에는 다음의 방법에 의합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
      • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

    8. 개인정보보호를 위한 기술적 · 관리적 대책

    회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    [기술적 대책]

    1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    3. 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
    4. 해킹 등으로 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

    [관리적 대책]

    1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
    2. 회사는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 합니다. 고객의 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.
      • 고객을 직간접적으로 상대하여 업무를 처리하는 자
      • 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
      • 기타 업무상 개인정보의 접근이 불가피한 자
    3. 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
    4. 개인정보취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
    5. 서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.

    9. 인터넷 접속정보 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항

    1. 회사는 고객 인증을 위하여 고객 ID가 저장된 쿠키를 운영하고 있으며, 이와 같이 자동 수집 · 저장되는 정보는 고객 확인 및 서비스이용을 위한 용도 이외에는 사용하고 있지 아니합니다. 고객은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 [도구] → [인터넷 옵션] → [보안] → [사용자정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마나 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키를 거부하였을 경우 고객인증 및 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    2. 회사는 고객의 개통·장애 처리시간 단축 및 품질 향상을 위해 고객의 PC에 품질 측정 웹사이트(http://myspeed.skbroadband.com)를 통하여 에이전트인 “SKBInternetSpeed”(프로세스명 : “SKBSpeedMeter”)를 설치하여 품질 측정을 수행할 수 있고, 이 경우에는 다음의 정보가 자동으로 수집·저장될 수 있습니다.
      단, 고객은 언제든지 자유롭게 제어판의 프로그램 제거 또는 프로그램상의 “SKBInternetSpeed”(프로세스명 : “SKBSpeedMeter”) 제거 기능을 통하여 프로그램을 제거할 수 있으며, 웹사이트를 통하여 재설치가 가능합니다.
      • 고객 PC정보(OS, CPU, RAM, NIC)
      • 네트워크 설정정보(TCP/IP 설정 값) 등

    10. 링크사이트

    회사는 운영하는 홈페이지를 통하여 고객께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 다른 회사의 웹사이트 및 자료에 대한 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 운영하는 홈페이지가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타사 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 및 타 회사 웹사이트의 일부 내용이 회사의 홈페이지에 보여지는 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사의 개인정보처리방침과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인해 주시기 바랍니다.

    11. 의견 수렴 및 불만처리

    1. 회사는 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 고객센터에 연락하시면 신속 정확하게 답변 드리겠습니다.
      • 전화번호 : 국번없이 106 또는 1877-7000
      • 온라인상담 : 홈페이지(www.skbroadband.com) > 우측 상단 ‘고객센터’ > 온라인 문의
    2. 기타 개인정보 침해에 대한 상담이 필요하신 경우에는 아래의 기관 등으로 문의하실 수 있습니다.

    12. 개인정보 보호책임자

    회사는 고객이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보보호에 최선을 다하고 있습니다. 더불어 고객의 개인정보 관련 문의사항, 불만처리 등을 위하여 개인정보 보호책임자와 담당자를 지정하고 있으며 문의사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

    • 개인정보 보호책임자 : 김동섭 담당
    • 개인정보 보호담당자 : 안상석 매니저
    • 담당부서 : 고객가치혁신담당
    • 전화번호 : 106, 1877-7000
    • 이메일 : cscenter@skbroadband.com

    13. 광고성 정보 전송

    회사는 고객의 사전 동의 없이 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
    회사는 신상품이나 이벤트 정보안내 등을 위하여 광고성 정보를 전자우편으로 전송하는 경우에는 광고성 정보 전송에 대한 고객의 사전 동의를 득하고 전자우편의 제목란 및 본문란에 아래와 같이 고객이 광고성 정보임을 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다.

    • 전자우편의 제목란 : (광고) 또는 (성인광고)라는 문구를 제목란의 처음에 한글로 표시하고 이어서 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.

    광고수신에 동의한 고객에게 휴대폰 문자전송, TM 등 전자우편 이외의 방법을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에도 전송자의 명칭을 표기하는 등 필요한 조치를 취합니다.
    회사는 고객의 광고성 정보 수신동의 시, 수신거부 시, 수신동의 철회 시 해당 사실을 고객에게 고지합니다. 또한 고객이 광고성 정보 수신동의를 한 날로부터 매 2년마다 고객의 광고성 정보 수신동의 사실을 고객에게 확인합니다.

    14. 개인위치정보 처리에 관한 사항

    회사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률에 따라 고객의 개인위치정보를 안전하게 처리합니다.

    1. 회사는 위치기반서비스를 제공하기 위하여 개인위치정보를 수집하고 있으며 고객이 동의한 목적 범위내에서의 이용 및 고객불만 응대를 위하여 12개월간 보관하고 있습니다.
    2. 회사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 제16조 제2항에 근거하여 고객의 위치정보 수집·이용·제공사실 확인자료를 위치정보시스템에 자동으로 기록하며, 12개월간 보관합니다.
    3. 회사는 개인위치정보의 처리목적이 달성된 경우, 개인위치정보를 재생이 불가능한 방법으로 안전하게 파기하고 있습니다. 전자적 파일 형태는 복구 및 재생이 불가능한 기술적인 방법으로 파기하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식으로 파기합니다.
    4. 회사는 고객이 제공한 개인위치정보를 고객의 동의 없이 제3자에게 제공하지 아니하며, 고객이 지정하는 제3자에게 제공할 경우 고객에게 매회 제공받는자, 제공일시 및 제공목적을 즉시 통보합니다.
    5. 회사는 아래에 해당하는 고객(이하 "8세 이하의 아동등"이라 한다)의 보호의무자가 8세 이하 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 8세 이하의 아동 등의 개인위치정보의 수집·이용 또는 제공에 동의하는 경우에는 본인의 동의가 있는 것으로 봅니다.
      • 8세 이하의 아동
      • 피성년후견인
      • 장애인복지법 제2조제2항제2호에 따른 정신적 장애를 가진 사람으로서 장애인고용촉진 및 직업재활법 제2조제2호에 따른 중증장애인에 해당하는 사람
        (장애인복지법 제32조에 따라 장애인 등록을 한 사람만 해당한다)
        위 권리를 행사하고자 하는 보호의무자는 서면동의서에 8세 이하 아동 등의 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 회사에 제출하여야 합니다.
    6. 회사의 개인위치정보 보호업무 및 관련 문의는 개인정보보호 부서에서 담당하고 있으며 개인정보 보호책임자가 위치정보 관리책임자를 겸직하고 있습니다.

    15. 개인정보처리방침의 변경

    이 개인정보처리방침은 2007년 7월 27일에 제정되었으며 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 지체없이 회사의 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    개인정보처리방침 제정일자 : 2007년 7월 27일
    개인정보처리방침 시행일자 : 2022년 9월 19일